Доставка по России через ТК

8 (800) 222-13-94 ПН-ПТ 9-18 МСК
Обратный звонок

Теплоизоляционная краска для трубопроводов

Проблема утепления трубопроводов актуальна на большей части территории России ввиду сложных климатических условий. Утепляют магистрали не только для сохранения энергоресурса, который по ним передаётся, но и для продления срока службы материала, из которого они изготовлены, так как разница температур часто оказывает разрушительное воздействие даже на самые стойкие материалы.

Рис.1

Выбор вида утеплителя во многом зависит от диаметра трубопровода: на небольшие трубы надевают специальные пенопропиленовые цилиндры или мягкий рулонный утеплитель, а трубы больших размеров обматывают минеральной ватой и сверху — отражающим тепло фольгированным плотным полотном. Также часто используют пенополиуретан и другие материалы. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Но сегодня мы с вами поговорим об одном из относительно новых способов теплоизоляции труб при помощи специальной краски. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на монтаже теплоизоляции при том же, а то и лучшем эффекте. При этом сам этот материал отличается довольно высокой стоимостью, но даёт возможность сэкономить на протяжении всего процесса его эксплуатации.

Состав

Термоизоляционная краска достаточно популярна на строительном рынке. В основе её состава — акрил или латекс, в которые добавлены теплоизолирующие микросферы. Эти свойства достигаются за счёт вакуума внутри таких сфер. Изготовлены они могут быть из керамики, стекла или различных полимеров, а размеры могут варьироваться от 10 до 80 мкм. Принцип работы теплоизоляционной краски схож с термосом — тепло также изолируется при помощи вакуума.

В акриловые сферы добавлен силикон и керамические элементы, после нанесения вместе образующие структуру, похожую по свойствам на фольгу: керамический компонент выполняет роль отражателя, а силиконовый становится вакуумной прослойкой между ними. Содержание таких сфер в акриловой основе теплоизоляционной краски может доходить до 80%.

Состав может варьироваться и от него зависит структура краски. Она может быть похожей на пену или такой же как у самой обыкновенной краски. Краску с пенистой структурой применяют для изоляции трубопроводов большого диаметра, нанося её при помощи распылителя. Для краски, имеющей приближенную структуру к обыкновенной, подходят небольшие поверхности с сложной геометрией. Также ей удобно пользоваться в труднодоступных местах, где и любые другие методы теплоизоляции недоступны.

Рис.2

Применение

Слой теплоизоляционной краски толщиной всего лишь несколько миллиметров по своим характеристикам способен заменить утеплитель из минеральной ваты толщиной 50 мм, а отражательная способность одного квадратного метра равняется по эффективности пятидесяти квадратным метрам фольги.

Такие свойства позволяют использовать этот материал в самых разных сферах:

  • для внутренней и внешней отделки помещений (для теплоизоляции крыш, оконных откосов или бетонных полов)
  • для обработки металлических поверхностей различного назначения (в трубопроводах, паропроводах или емкостях для работы с высокими температурами)
  • при изоляции воздуховодов в системах кондиционирования
  • для утепления автомобильной техники или промышленного оборудования

Преимущества

Главные преимущества теплоизоляционной краски перед другими утеплителями обусловлены её свойствами:

  • теплопроводность 0,001 Вт./(м.*К.)
  • высокий уровень адгезии к большинству поверхностей
  • водонепроницаемость
  • устойчивость к биологическому воздействию (грибок, плесень)
  • устойчивость к экстремальным температурным условиям (сохраняет свои свойства при температуре от -60 до +250 С)
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей
  • условия нанесения (температура обрабатываемой поверхности может составлять от 5 до 150 С)
  • легкий вес
  • негорючесть
  • высокая ремонтопригодность
  • эластичность
  • ударопрочность
  • долгий срок службы

Благодаря этим свойствам теплоизоляционную краску можно использовать там, где другие материалы не принесут ожидаемого эффекта, экономя при этом объём площади, занимаемой утеплителем. В среднем толщина слоя краски, достаточная для получения нужных эксплуатационных характеристик, составляет 1-4 мм. Наносить краску можно практически на любую поверхность, будь то бетон, дерево, стекло, пластик или металл. При этом за счёт водонепроницаемых свойств краска выполняет ещё и функцию антикоррозионного покрытия на металле, предотвращая появление конденсата на металлических поверхностях.

Стойкость к солнечным лучам достигается за счёт отражения около 85% теплового излучения, а широкий температурный диапазон и высокая термостойкость позволяют использовать краску там, где другие теплоизоляционные материалы окажутся бессильны.

Температура нанесения до 150 градусов позволяет монтировать покрытие, не прерывая работу трубопровода или инженерного оборудования, что значительно экономит время и энергетические ресурсы, а лёгкий вес не утяжеляет конструкции, сохраняя их целостность на длительный период.

Рис.3

Нанесение

Для нанесения теплоизоляционной краски не требуется особых условий, а технология мало чем отличается от обычного окрашивания. Для этого не требуется специального сложного оборудования и процесс вполне под силу простому обывателю с малярной кистью в руках.

Использовать теплоизоляционную краску можно для покрытия поверхностей внутри любых помещений без дополнительной противопожарной защиты, так как она не возгорается.

К тому же, этот материал не токсичен, экологически чист и безопасен для здоровья, поэтому может использоваться в учреждениях здравоохранения или общественного питания без каких-либо ограничений.

Повреждения, царапины и сколы на поверхности, обработанной теплоизоляционной краской, легко устранить — для этого достаточно просто нанести немного краски на повреждённый участок. Краску можно даже колеровать для получения нужного цвета или оттенка.

За счёт эластичности покрытия, оно легко справляется с ударными нагрузками, а срок его службы составляет 12-40 лет. Благодаря удобному способу нанесения его можно использовать для покрытия цистерн, котлов, ёмкостей сложной формы, для которых применение других теплоизоляционных покрытий слишком сложно или невозможно в силу их конструктивных особенностей. Также краска идеально подходит для нанесения в труднодоступных местах.

Подготовка поверхности

Перед нанесением теплоизоляционной краски поверхность очищают, грунтуют и просушивают. Для работы с большими объёмами обычно пользуются безвоздушным распылителем высокого давления. Другие специальные устройства для нанесения обычной краски могут повредить микросферы — они будут разбиваться о поверхность, что скажется на теплоизоляционных свойствах материала. Кроме того, теплоизоляционная краска имеет довольно густую консистенцию, что может затруднить её распыление. Для небольших объёмов подойдут обычные инструменты — кисть, шпатель или валик.

Рис.4

Как выбрать

Несмотря на свою относительную новизну, этот материал пользуется широкой популярностью. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому выбор теплоизоляционной краски довольно широк и в разнообразии её видов легко потеряться.

В первую очередь, нужно чётко определить, какие именно цели вы преследуете в теплоизоляции, и понимать, куда будете наносить её. Исходя из этого, можно делать выбор, основываясь на характеристиках, декларируемых производителем. Например, для наружных работ критически важное значение имеет водостойкость состава, а для внутренних — его теплоизоляционные характеристики и отсутствие токсических веществ в составе. Для трубопроводов важна в первую очередь термостойкость — уровень сопротивляемости тепловому воздействию, источником которого могут быть как внешние факторы — ультрафиолетовое излучение от солнца, так и внутренние — температура воды в магистральном трубопроводе.

В целом теплоизоляционная краска классифицируется по сферам применения на:

  • Универсальную
  • Фасадную
  • Изоляционную

Универсальная подходит для изоляции зданий и сооружений. Её наносят на внутренние и наружные поверхности стен, на потолок или пол. С помощью такой краски утепляют жилые или производственные помещения.

Фасадная обладает высоким уровнем влагоустойчивости, поэтому применяется для наружных отделочных работ.

Изоляционная краска создана специально для утепления и защиты от коррозии различных объектов из металла. Чаще всего это водопроводы, газопроводы или любые трубопроводы различного назначения.

При выборе краски для теплоизоляции важно учесть вид и площадь обрабатываемой поверхности. Это необходимо для произведения точного расчёта расхода материала и определения необходимого для покупки объёма. Например, в силу высокой впитывающей способности кирпича, бетона и дерева как пористых материалов, для их обработки понадобится на 5-10% больше краски, чем для обработки той же площади металлической поверхности. Больше обычного придётся потратить и на поверхности с повреждениями — учтите, что если на них есть трещины, сколы или неровности, их придётся обрабатывать дополнительным слоем, а это может повлечь перерасход краски в объёме до 40%.

Специалисты рекомендуют следующую толщину покрытия в зависимости от вида материала:

  • Бетон — 1,5 мм
  • Металл, кирпич, ячеистый бетон, керамзитобетон — 2,5 мм
  • Дерево — 2 мм

Эти нормы можно использовать для расчёта необходимого количества краски. Формула проста: нужно умножить площадь поверхности на толщину и плотность краски.

Если вы всё же сомневаетесь в выборе, то менеджеры компании «Гермоизол» с радостью помогут вам рассчитать расход и подобрать оптимальный состав для ваших целей. Просто позвоните нам или оставьте заявку!

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
8 (800) 222-13-94
Заказать звонок

443031, Самарская обл., Демократическая улица, 45А

Проложить маршрут

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных