Доставка по России через ТК

8 (800) 222-13-94 ПН-ПТ 9-18 МСК
Обратный звонок

Монтажная огнестойкая пена: плюсы, минусы, особенности

Ещё на этапе планирования и строительства здания закладывается основа его безопасности. Качество строения определяется в первую очередь его защищенностью от пожара. Это особенно важно, если речь идет о зданиях, где планируется большое скопление людей.

Монтажная огнестойкая пена: плюсы, минусы, особенности - 1

Обычно это торговые и бизнес-центры, производственные, складские или административные помещения. Также огнезащита необходима в помещениях, где установлены нагревательные элементы высокой мощности (бани, сауны) или возможно использование открытого огня (кафе, рестораны, клубы, дискотеки).

Для защиты от распространения огня, минимизации последствий пожаров и риска их возникновения используются разнообразные методы. Среди них — нанесение огнезащитной краски или покрытия на готовые конструкции, использование огнестойких строительных и отделочных материалов. Вспомогательные материалы также могут обладать огнеупорными качествами. Например, огнестойкая монтажная пена. Её применение позволяет изолировать пламя, препятствовать его распространению, а также защитить помещения от ядовитых продуктов горения.

Этот материал появился сравнительно недавно. Внешне и в процессе нанесения он почти полностью идентичен обычной монтажной пене: не стекает по вертикальным поверхностям, расширяется после нанесения в несколько раз, легко проникает даже в труднодоступные полости. Огнеупорная монтажная пена прекрасно держится на любых поверхностях, будь то стекло, бетон, дерево, кирпич, металл или пластик. После застывания становится жёсткой, за счёт чего её используют для фиксации оконных и дверных блоков, рам, коробов, а также для защиты от возгорания монтажных отверстий вокруг проводки, пространства между трубами и других конструктивных элементов.

Монтажная огнестойкая пена: плюсы, минусы, особенности - 2

Пена позволяет не только надёжно зафиксировать различные конструкции, но и обеспечить их герметичное прилегание, что защищает от проникновения газов, звуков и влаги. После полимеризации (застывания) огнестойкая монтажная пена способна сопротивляться воздействию открытого огня и в то же время на протяжении всего периода эксплуатации она не восприимчива к влажности и часто сопутствующих ей плесени или грибку. Благодаря своим изоляционным свойствам может применяться в составе утепляющих конструкций.

Любая монтажная пена, в том числе и огнестойкая, легко наносится, а после застывания её излишек можно легко удалить ножом.

По сравнению с обычной монтажной пеной, огнеупорная имеет больший запас прочности.

Состав

Состав огнестойкой монтажной пены почти идентичен обычной:

  • основа — жидкий полиуретан
  • катализаторы (обеспечивают возможность применения пены при минусовой температуре)
  • вспенивающие вещества (определяют скорость затвердевания и уровень пористости)
  • стабилизаторы (помогают равномерному распределению на поверхности)
  • газ (вспенивает материал после нанесения)
  • антипирены и графит определяют огнеупорные качества пены и её цвет. Обычно он красный или розовый. По этому признаку можно быстро отличить обычную пену от огнестойкой.

Применение

Огнестойкую монтажную пену используют прежде всего там, где требуется соблюдение норм пожарной безопасности, регламентированных нормативными документами. Обычно это профессиональное применение в строительстве зданий, предназначенных для административных, промышленных и общественных нужд. Также возможно использование в частном строительстве и при проведении ремонтных работ.

Пеной с противопожарными свойствами заполняют швы и щели в противопожарных перегородках, предназначенных для защиты помещений от дыма и огня, в оконных и дверных коробках. Пену используют для заполнения полого пространства внутри стен и перекрытий, вокруг выключателей, розеток и разъёмов, или применяют в качестве уплотнителя при монтаже дымоходов, каминов и печей, отопительного оборудования, систем кондиционирования и вентиляционных отверстий.

Классификация и маркировка

Монтажная огнестойкая пена: плюсы, минусы, особенности - 3

По сфере применения огнестойкую пену разделяют на бытовую и профессиональную. По большей части различаются они видами и объёмом упаковки. Для бытового применения используют баллоны с трубкой, а для профессионального — специальный пистолет. Ну и, конечно же, профессиональная пена более устойчива к воздействию открытого пламени.

Класс огнестойкости

Время, на протяжении которого огнестойкая монтажная пена сможет сопротивляться открытому пламени, зависит от класса её огнестойкости. Его обозначают специальной маркировкой на упаковке:

  • В1
  • В2
  • В3

Самый стойкий к воздействию высоких температур и открытого пламени класс - В1. Пена с такой маркировкой не поддерживает горение на протяжении самого длительного периода из остальных. Такой материал применяют для монтажа печей, каминов и других объектов, создающих повышенную пожарную опасность.

В2 — средняя по огнестойкости пена, которая плавится под воздействием высоких температур и выделяет незначительное количество токсинов. Затухает сама при устранении открытого огня. Подходит для герметизации тепловых, водопроводных и канализационных коммуникаций.

Маркировкой В3 обозначается горючая монтажная пена, от её применения в противопожарных целях лучше отказаться.

Коэффициент огнестойкости

Кроме класса среди характеристик огнестойкой монтажной пены очень важным является коэффициент огнестойкости. Он обозначает время, на протяжении которого материал способен сопротивляться открытому огню при температуре 1000°С. Обозначается цифрами 30, 60, 90, 120 и 150, соответствующими количеству минут, за которые пена не потеряет свою форму и характеристики под воздействием открытого пламени. Пена с максимальным уровнем сопротивляемости пламени и маркировкой 150 применяется для изоляции дымоходов, постоянно находящихся под воздействием высоких температур.

Большинство видов огнестойкой пены способны сохранять все свои свойства даже во время эксплуатации при экстремальных температурах (от -60 до +100°С).

Виды огнестойкой монтажной пены

Огнестойкая пена классифицируется по разным признакам: температурные условия при нанесении и в процессе эксплуатации, состав, класс огнестойкости, расход, сфера применения и другие.

По сезону монтажную пену разделяют на зимнюю и всесезонную. Зимняя пена наносится на поверхность при температуре до -18 градусов без потери огнеупорных и других качеств. Всесезонную пену наносят только в летнее время или весной/осенью. Минимальный порог температуры воздуха для неё — не ниже -10 градусов. Однако оптимальная температура поверхности для нанесения монтажной пены — +5-30 градусов, а сам материал должен иметь температуру не меньше +10 и не больше +30 градусов Цельсия.

При использовании пены в мороз учитывайте, что она будет меньше расширяться при нанесении, так что в итоге её объём после застывания окажется меньше, чем после применения при более высоких температурах.

По составу пену разделяют на однокомпонентную и двухкомпонентную. Первая застывает при нормальной влажности воздуха. Перед её нанесением рекомендуется увлажнять поверхности, так как это позволяет увеличить её адгезионные свойства. Ещё лучше, если поверхность будет тщательно очищена и загрунтована.

Второй вид пены дополнен веществами, благодаря которым она быстрее твердеет. Для низких температур может быть использована только двухкомпонентная пена.

Сколько пены нужно для выполнения работ?

Монтажная огнестойкая пена: плюсы, минусы, особенности - 4

Рекомендуемая толщина шва при нанесении монтажной пены — 5-10 см.

Обычно производитель указывает примерный уровень расхода пены на единицу площади на упаковке. На самом деле расход зависит от множества условий: ширина обрабатываемой поверхности, толщина шва, глубина проникновения, равномерность нанесения, температура окружающего воздуха, состав пены, производитель и профессионализм мастера. Но в любом случае ещё один баллон никогда не будет по-настоящему лишним.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество огнестойкой монтажной пены — она не воспламеняется даже под воздействием открытого огня на протяжении периода, указанного в маркировке. По его истечении пена всё же загорится, однако при прекращении воздействия огня затухнет сама. При этом от высоких температур она не будет плавиться и стекать или капать, создавая дополнительную опасность.

К недостаткам монтажной пены с огнезащитными свойствами можно отнести разве что подверженность воздействию ультрафиолета в процессе эксплуатации. Если монтажные швы, на которые нанесена пена, открыты, и на них попадают солнечные лучи, то со временем она потеряет свои огнеупорные свойства и может просто разрушиться. Для предупреждения такой ситуации швы с застывшей пеной защищают шпаклёвкой, покрывают слоем цемента или красят.

Производители и стоимость

Не всегда высокая цена огнестойкой монтажной пены означает высокое качество. В первую очередь обращайте внимание на производителя: он должен быть известным и проверенным. Можно взять небольшой баллон на пробу и провести с ним эксперимент. Если результат вас удовлетворит, то можно закупать более объёмную партию, если речь идёт о крупном строительстве или масштабном ремонте.

Советы по нанесению

Открыв новый баллон, не спешите сразу приступать к основной части работ. Найдите не слишком значимое и не очень заметное место, где можно попробовать выдавить первую порцию, или сделайте это над ненужным куском картона или пластика. Дело в том, что в самом начале необходимо провести пробную прокладку, так как подача пены из пистолета или баллона должна выравняться — расширение пены после нанесения должно стать равномерным. Когда это произойдёт, можно приступать к основной части работ.

Расширение пены происходит не сразу: после нанесения она продолжает увеличиваться в размерах ещё на протяжении определённого времени. Поэтому оставляйте поверхность заполненной не больше, чем на треть от необходимого объёма.

В момент нанесения пены баллон держите под углом 90 градусов к поверхности.

Профессиональный пистолет для пены можно использовать и в домашних условиях. Это позволит более равномерно распределить материал по обрабатываемой поверхности.

Огнестойкую монтажную пену лучше наносить при положительных температурах. Во-первых, это позволит не увеличивать расход, так как при низких температурах после нанесения пена увеличивается в объёме меньше. Во-вторых, даже несмотря на заявленные производителем условия нанесения, всё же в дальнейшем процессе эксплуатации лучше всего показывает себя пена, нанесённая при температуре от +15 до +23 градусов.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
8 (800) 222-13-94
Заказать звонок

443031, Самарская обл., Демократическая улица, 45А

Проложить маршрут

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных