Доставка по России через ТК

8 (800) 222-13-94 ПН-ПТ 9-18 МСК
Обратный звонок

Группы огнезащитной эффективности

Огнезащита крайне важна в строительстве. Значение имеют не столько требования надзорных органов, как сама безопасность эксплуатации зданий и сооружений, ведь от качества огнезащиты зависит жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. А это — самое ценное, что только может быть.

Рис.1 – Измерение толщины сухого слоя огнезащитного покрытия на металлической конструкции.

Так как степень огнезащитной эффективности того или иного состава определяется временем, в течение которого обработанный материал способен сопротивляться воздействию пламени, этот временной промежуток может быть использован для эвакуации людей или материальных ценностей — оборудования, если речь идёт о производстве, документов и других.

Так как в строительстве применяются самые разнообразные материалы, имеющие разные степени горючести и другие свойства, огнезащита каждого имеет свои особенности. Для одних необходимо подобрать конструктивные средства, для других — специальные вещества для пропитки или нанесения. Кроме того, в процессе нагревания или под воздействием открытого пламени каждый материал ведёт себя по-разному. Поэтому перед тем, как определить, какой именно метод огнезащиты будет наиболее эффективным, проводят различные испытания и на основании их результатов классифицируют средства огнезащиты по уровню эффективности.

Существует классификация для тканей, кабельных покрытий и других материалов, но самые крупные сегменты строительных материалов, нуждающихся в огнезащите — это дерево и металл. В этой статье мы рассмотрим классификацию по уровню огнезащиты именно для них.

Классификация групп огнезащитной эффективности для металла

Рис.2 - Окрашенные металлические конструкции огнезащитным составом поверх антикоррозионного грунта.

Группа огнезащитной эффективности определяется на основании ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Испытания по определению степени эффективности огнезащиты для металла проводят следующим образом: на испытуемый образец наносят состав, устанавливают термопары и помещают его в специальную камеру для нагрева. Критическая температура для металла - 500°C, при которой металл теряет свою несущую способность. В качестве образца металлоконструкций обычно служит двутавровая стальная балка №20 по ГОСТ 8239-89, длиной 170 см. Основным показателем в такого рода испытаниях служит время, за которое образец прогреется до 500°C — именно по нему огнезащиту относят к той или иной группе эффективности, а результат указывают в минутах.

На основании этих показаний средства огнезащиты подразделяют на 7 групп эффективности:

  • 1 группа – свыше 150 мин
  • 2 группа – свыше 120 мин
  • 3 группа – свыше 90 мин
  • 4 группа – свыше 60 мин
  • 5 группа – свыше 45 мин
  • 6 группа – свыше 30 мин
  • 7 группа – свыше 15 мин

При времени нагрева испытуемого образца до критичной температуры менее 15 минут состав вообще не считался обладающим огнезащитными свойствами. Сегодня ситуация несколько изменилась, однако две последние группы — шестую и седьмую — по-прежнему можно считать обладающими огнезащитными свойствами лишь условно. Ведь такого небольшого временного промежутка (менее 30 минут) явно недостаточно для адекватной реакции на возникшие пожароопасные условия и полноценного предотвращения последствий возгорания и перегрева конструкций из металла.

Требованиями технического регламента на огнезащитную продукцию определяется, будет выдан сертификат соответствия на неё или нет и если да, то к какой группе огнезащитной эффективности будет отнесён. В зависимости от того, к какой группе огнезащиты относится тот или иной состав, будет определена толщина покрытия, необходимая для его эффективной работы, а исходя из этих показателей будет рассчитываться расход.

При этом группа огнезащитной эффективности также будет зависеть и от толщины образца металла, на который наносится состав. Так, например, для балки №30 огнезащитной краске с вспучивающимися свойствами будет присвоена третья группа, а для двутавровой балки №20 — четвёртая. Такие правила установлены потому, что огнезащитная эффективность зависит не только от толщины покрытия, но и от приведённой толщины металлоконструкции — отношения площади поперечного сечения металлоконструкции к периметру поверхности, подвергающейся воздействию высокой температуры.

Рис.3 - Огнезащитное покрытие на металлической пластине, после огневого и теплового воздействия.

ООО «Гермоизол» производит огнезащитные составы «Огнетитан LM» и «Огнетитан RM» для огнезащиты металлических конструкций. Все они сертифицированы на огнезащитную эффективность от 15 минут до 150 минут и имеют все необходимые сертификаты пожарной безопасности.

Классификация групп огнезащитной эффективности для дерева

Для деревянных конструкций эффективность средств огнезащиты определяется по другим параметрам, так как этот материал обладает совершенно другими свойствами: древесина теряет массу под воздействием огня. Чтобы вычислить, насколько сильной будет эта потеря, для испытаний берут образец из сухой древесины, обрабатывают его составом и затем подвергают воздействию открытого огня.

Степень эффективности составов, а именно группы огнезащитной эффективности для древесины определены ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

Для испытаний обработанный испытуемым составом образец подвергают воздействию открытого пламени температурой в 200°С в специальной камере на протяжении 2 минут. В зависимости от того, сколько составит потеря массы испытуемого образца в процентном отношении к исходным показателям, состав относят к одной из трёх групп:

  • 1 группа — не более 9%
  • 2 группа — не более 25%
  • 3 группа — более 25%

При этом всё, что будет отнесено к третьей группе, нельзя причислять к огнезащитным средствам, так как этого эффекта недостаточно для противодействия открытому пламени и высоким температурам. Если использовать такой состав даже частично, не на всех элементах конструкции, будет нарушена общая система пожарной безопасности. Это чревато не только штрафами со стороны надзорных и контролирующих органов, но и материальными потерями, а также создаст дополнительную опасность для жизни людей.

Составы, отнесённые к первой и второй группе, показывают высокую эффективность, но наиболее популярными и распространёнными остаются огнезащитные материалы второй группы. Они обеспечивают достаточный уровень защиты при приемлемой стоимости, долговечны, просты в нанесении и эксплуатации. Составы первой группы используются на особо опасных объектах или там, где воздействие высоких температур имеет перманентный характер.

Особенностью составов для обработки древесины является также зависимость от их свойства проникать глубоко в поры древесины. Проникающие вглубь материала средства называют пропитками — они защищают древесину не только от воздействия высоких температур, но и продлевают срок её службы за счёт повышения сопротивляемости влаге. Кроме того, обработанные такими составами конструкции становятся недоступными для насекомых-вредителей. Если своевременно повторять обработку, срок службы деревянных конструкций существенно продлевается.

ООО «Гермоизол» производит огнезащитную пропитку для деревянных конструкций «Огнетитан ПО-Д», которая имеет сертификат пожарной безопасности на I и II группу огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292-2009.

Рис.4 - Группы огнезащитной эффективности.

После проведения испытаний производитель маркирует соответствующим образом продукцию и указывает подробные характеристики в инструкции. Испытания проводятся также в целях получения сертификата соответствия.

Все составы, производимые ООО «Гермоизол», прошли сертификацию и соответствуют самым высоким требованиям качества. Каждый продукт поставляется вместе с сертификатом пожарной безопасности.

Выбирая средство для огнезащиты древесины стоит ориентироваться не только на его свойства и группу огнезащитной эффективности, но и на характеристики помещения, где его планируется применять. Помещения также классифицируются по группам огнестойкости, которые соотносятся с огнезащитной эффективностью состава, чтобы получить в итоге соответствие действующим строительным нормам и правилам эксплуатации.

Кроме степени огнезащитной эффективности выбирать необходимо также и вид средства. Для древесины составы выпускаются в виде лаков, красок или пропиток.

Кроме групп огнезащитной эффективности строительным конструкциям, обработанным специальными составами, также присваиваются такой показатель как предел огнестойкости. Его обозначают английскими буквами и также указывают в маркировке огнезащитного средства. Предел огнестойкости показывает сопротивляемость конструкции огню и измеряется в минутах. Показывает, сколько времени конструкция может сохранять свои свойства под воздействием открытого огня и высоких температур.

Маркировка:

  • R - потеря несущих свойств конструкции и её узлов. Это может быть, как полное её обрушение, так и образование критической деформации, исключающей её дальнейшую эксплуатацию.
  • I — потеря теплоизолирующей способности. Повышение температуры на поверхности, не подвергающейся непосредственному нагреву, до критических значений.
  • E — потеря целостности конструкции. Образование сквозных трещин, отверстий, через которые на необогреваемую поверхность попадает открытое пламя или продукты горения.

Например, маркировка RE 60 будет означать, что в течение 60 минут конструкция потеряет несущие свойства и целостность. При этом не имеет значение, какое из этих свойств будет утеряно первым.

Цифры в маркировке предела огнестойкости могут быть: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. Повысить эти значения помогают составы, подобранные по нужной группе огнезащиты.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
8 (800) 222-13-94
Заказать звонок

443031, Самарская обл., Демократическая улица, 45А

Проложить маршрут

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ ЗАКАЗА

Оставьте пожалуйста свои контактные данные данные, мы оперативно предоставим всю необходимую информацию

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных